miércoles, 9 de noviembre de 2011

Comida para diabeticos.

Hoy voy a hablar sobre la comida que hacen "especialmente" para diabéticos. 
Pan integral para diabéticos? Tontería.
Voy a ser bastante franco, me parece una tontería y un timo. Quiero recordar que hablo como diabético de tipo 1, los de tipo 2 pueden pensar distinto, pero como diabético tipo 1 mi punto de vista es este.


Primero, voy a hablar de las famosas dietas para diabéticos. Por ser diabético, ¿tienes que comer menos hidratos de carbono? Mentira, los hidratos de carbono debe y tiene que ser el pilar de nuestra dieta, formando un 60% del total de nuestra ingesta. Si un día toca comer pasta con pan y con un flan de postre, se come, lo único que tienes que hacer es calcular las raciones y pincharte según convenga, sin problema. 
Lo de comer por raciones ya lo explicaré porque es el sistema que mejor funciona, quien no lo utilice, podrá leer y aprender como utilizarlo en el siguiente post.
Personalmente, recomiendo comer 60% de hidratos, 25 % lípidos y 14% de proteínas (1 % vitaminas + oligoelementos ) para una persona deportista y diabética, así que no dejes de comer hidratos si no quieres que tu cuerpo se quede sin energía con las consecuencia que ello conlleva.


En segundo lugar, quiero hablar sobre el número de comidas de una persona diabética. 
El número de comidas para la dieta sana universal es 5 y por ser diabético NO las tienes por qué cambiar. Las comidas a respetar son: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena.
En muchos sitios podrás leer que está prohibido saltarse alguna comida... Vamos a ver, si te la saltas que sea por un  motivo de peso como es tener que ir a trabajar y no llegar a tiempo o algo por el estilo, pero como diabético responsable deberás compensar y tomarte una ración aunque sea sin pincharte para que no se produzca una hipoglucemia, tampoco es una catástrofe como dicen muchas personas el saltarse una comida por ser diabético.


Sin azúcar, pero con Hidratos de Carbono
Y por tercer y último lugar, tengo que hablar sobre las comidas especiales para diabéticos. Quiero decir: helados para diabéticos, dulces y repostería para diabéticos, bebidas para diabéticos, pan para diabéticos, galletas, patatas... De todo para diabéticos. No compren eso queridos lectores diabéticos del tipo 1. Esos productos suelen tener en su inmensa mayoría los mismos o más hidratos de carbono que los productos comunes, lo único que son hidratos de carbono de absorción lenta, al fin y al cabo es LO MISMO.
Tampoco recomiendo comprar productos edulcorantes como el aspartamo, no te subirá el azúcar pero es como comer polvos de tiza. 
En serio, si os vais a comer un helado, comed un helado del Aldi o Carrefour que os sale alrededor de 30 céntimos de Euro la unidad y no os compréis marcas como Royne que rondan el euro o más la unidad... En cuanto a refrescos y bebidas isotónicas... compraos las light de toda la vida que estan muy buenas y dejaos de cola para diabéticos y chorradas de esas, siento mi franqueza.


Eso es todo por hoy, espero que os haya gustado este post y esperemos que os animéis a comentar!
Un saludo!

2 comentarios:

Alvagó dijo...

Hace algo más de dos años que soy diabético de tipo 1 y he llegado exactamente a la misma conclusión en lo que respecta a la comida para diabéticos. Gracias por ponerlo por escrito.
¡Un saludo!

Unknown dijo...

Creo que ambos tienen buenos puntos, pero de algo han de servir esos alimentos para diabeticos. No creo que sean tan malos tampoco.

Saludos
Rodrigo
Revolutions