martes, 15 de noviembre de 2011

Comer por raciones.

Ya venía diciéndolo desde hace un tiempo y hoy he decidido enseñaros a los que no sepáis y comentaros a los que sabéis, cómo se come por raciones de hidratos de carbono.
Dividamos esto en pasos:




-Paso 1. Calcular el factor de la sensibilidad a la insulina. 
Aunque suene raro, es muy simple.
Tienes que calcular la cantidad de insulina ( lenta + rápida ) que te inyectas en un día, de media más o menos. Una vez la calcules, por ejemplo 30, tienes que dividir 1800 entre 30. 
Quedaría así: 1800 / 30 = 60 mg/dL
El resultado que te salga significa la cantidad de glucosa que te baja una unidad de insulina.




-Paso 2. Aprender y controlar las raciones de hidratos de carbono de los alimentos.
Una ración de hidratos de carbono son 10g. Podéis observar en el envoltorio de muchísimos productos comerciales que os aparece Hidratos de carbono por cada 100g : 50 g. Si lo que te vas a comer pesa 60g, entonces tendrá 30g de hidratos. No le deis mucha importancia donde dice: de los cuales azúcares... fijaos más bien en el de arriba.
A continuación os dejo una pequeña guía de raciones para alimentos que solemos comer...


Pasta --> 1 ración cada 20 g
Pan --> 1 ración cada 20 g
Carne --> 0 raciones 
Patatas (normales o fritas) --> 1 ración cada 20 g
Frutas --> 1 ración cada 100 - 150g ( general ) 
Verduras --> 1 ración cada 100 - 150g ( general )
Salchichas --> 1 ración cada 5 salchichas.
Pizza --> 11 raciones
Bollería industrial --> 4-5 raciones


Si necesitan más no duden en comentar o buscar en google :)




-Paso 3. Calcular la insulina a inyectar.
Una ración de hidratos de carbono sube 50 mg/dL de glucosa.
Si usted sabe su indice de tolerancia a la glucosa, por ejemplo 50 mg/dL, ya sabe lo que se tiene que inyectar.
Si con este índice de tolerancia se come 11 raciones ( una pizza ), necesitará inyectarse 11 unidades de insulina si no quiere que le suba la glucemia, si quiere que le suba en 50 mg/dL deberá inyectarse 12, y pasa lo contrario si quiere bajar su glucemia.




-Paso 4. Decidir cuándo inyectar.
Tienes dos opciones: o antes o después de comer.
Si te inyectas antes de comer, estás OBLIGADO a comer las raciones de hidratos de carbono que has calculado. Si no tienes más ganas de comer y te faltan 2 raciones por ejemplo, tómate medio vaso de Coca Cola normal.
Si te inyectas después de comer, tienes el riesgo a que te suba un poco la glucemia, si tardas mucho en terminar. Esto puede ser bueno si empiezas a comer con hiperglucemia.


---O---


Espero que os halla gustado el tema de hoy.
Como siempre, resalto que cada cuerpo es distinto y lo mismo te puede ir perfectamente como a la mayoría de los diabéticos con terapia de insulina lenta+rápida, o te puede ir peor que calculando a ojo o haciendo dieta...
He explicado el tema de forma sencilla y breve, hay muchísimas variantes que no he explicado y si tenéis alguna duda o queréis realizar algún aporte, comentad, estaré encantado en contestaros.
Gracias y hasta pronto!

1 comentario:

Unknown dijo...

Excelente articulo gracias por compartir esta información con todos nosotros.

Saludos
Canelo
Nutrex